2020-Dove-LOGO BARU PPTK
PT Riset Perkebunan Nusantara (PT RPN) Selenggarakan Workshop Rekomendasi Pemupukan dan Agroklimat Komoditas Perkebunan
Home / Berita  /  PT Riset Perkebunan Nusantara (PT RPN) Selenggarakan Workshop Rekomendasi Pemupukan dan Agroklimat Komoditas Perkebunan
IMG_8555 (1)
IMG_8970
PT Riset Perkebunan Nusantara (PT RPN) Selenggarakan Workshop Rekomendasi Pemupukan dan Agroklimat Komoditas Perkebunan

Bogor, 8 Mei 2025 – PT Riset Perkebunan Nusantara (PT RPN) sukses menyelenggarakan Workshop Rekomendasi Pemupukan dan Agroklimat Komoditas Perkebunan pada tanggal 7–8 Mei 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para peneliti serta memperkuat sinergi antar Pusat Penelitian (Puslit) Lingkup PT RPN dalam mendukung pelayanan rekomendasi pemupukan dan riset kolaboratif di sektor perkebunan.

Latar belakang penyelenggaraan kegiatan ini adalah meningkatnya persaingan dalam bidang rekomendasi pemupukan, di mana PT RPN perlu memperkuat kapasitas internal untuk tetap kompetitif dengan perusahaan lain. Oleh karena itu, para peneliti di bidang Ilmu Tanah dan Agronomi didorong untuk lebih aktif dalam riset dan layanan rekomendasi.

Hadir pada agenda ini Direktur PT Riset Perkebunan Nusantara, Dr. Iman Yani Harahap, SEVP Operation I PT RPN, Dr. Tjahjono Herawan, Kepala Divisi Operasional Riset, Tim Nusa GIS serta Peneliti Tanah dan Agronomi Lingkup PT RPN.

Narasumber utama pada Workshop ini meliputi Prof. Ts. Dr. Siti Khairunniza Bejo (Director of Institute of Plantation Studies, Universiti Putra Malaysia) serta Dr. Dhimas Wiratmoko, dan Dr. Nuzul Hijri Darlan yang merupakan peneliti dari PT RPN.

Hari pertama diisi dengan sesi presentasi narasumber yang diikuti oleh 38 peserta secara luring dan 111 peserta secara daring, diskusi agenda workshop, serta eksplorasi pemanfaatan IT Center dan NusaGIS. Pada hari kedua, peserta melakukan uji coba digitalisasi rekomendasi pemupukan dengan pemanfaatan data spasial dan laboratorium, serta integrasi data klimatologi untuk aplikasi Nusaklim.


agroklimat 2


Dalam arahannya, Direktur PT RPN, Dr. Iman Yani Harahap menyampaikan pentingnya pemahaman terhadap falsafah pemupukan dan pemanfaatan teknologi digital untuk menunjang efektivitas layanan. “Rekomendasi pemupukan tidak bisa dilepaskan dari pemahaman mendalam atas kondisi tanah, iklim, dan teknologi. Kita harus bergerak cepat dalam mengadopsi digitalisasi untuk memberikan layanan terbaik,” ujar Direktur PT RPN.

Sementara itu, narasumber utama, Prof. Ts. Dr. Siti Khairunniza Bejo, menyoroti pentingnya kolaborasi riset lintas institusi. “Digitalisasi bukan hanya alat, tapi jembatan untuk mempertemukan data, ilmu, dan praktik lapangan. Kolaborasi seperti ini sangat dibutuhkan untuk menjawab tantangan masa depan perkebunan,” ungkapnya.

Workshop ini juga menjadi ajang uji coba penerapan peta spasial, data laboratorium dan informasi klimatologi berbasis aplikasi NusaGIS dan Nusaklim sebagai fondasi digitalisasi layanan rekomendasi.

Harapan kedepannya, kolaborasi riset antar Puslit semakin kuat, pemanfaatan teknologi semakin optimal, dan kemampuan para rekomendator terus meningkat agar mampu bersaing dengan penyedia layanan serupa dari sektor swasta.

PT RPN berkomitmen untuk melanjutkan kegiatan workshop secara berkelanjutan, termasuk penyusunan dan penerbitan Buku Rekomendasi Pemupukan dan Agroklimat Komoditas Perkebunan yang diharapkan segera terbit sebagai salah satu output utama dari kegiatan ini.

---

 

Keterangan Lebih Lanjut

Divisi Operasional Riset

PT Riset Perkebunan Nusantara

Ponsel: 0811-1380-3523

Email: rpn@rpn.co.id

 

post categories
Recent Posts